С некроголемом по миру. Мэррис Вэйш.
Интервью у сына величайшего мага Смерти и мастера некроголемов наших дней Мэрриса Вэйша взял наш корреспондент Тианнан (под видом обычного смертного).
Сегодня у нас в гостях юный некромант, с детства окруженный зомби. Его отец был известным призывателем и магом Смерти, он проводил бесчеловечные опыты, за что и был наказан богами. Но сейчас речь не о нем, а о его сыне Мэррисе Вэйше. Итак, первый вопрос.
Расскажите нам немного о себе, Мэррис. Каким было ваше детство?
Ну, я рос в башне в лесной глуши. В основном там были зомби и мы с отцом. Он, конечно, учил меня магии Смерти, но я чаще был объектом для исследований, чем субъектом *смеется* Тогда было жутко. И больно. Очень больно. *поежился* Лучше всего было, когда он оставлял меня в покое, и я мог посидеть в библиотеке. Там было столько книг, дневников моих предков, переписок... *мечтательно закатил глаза* Настоящий рай, а не библиотека... А в лабораторию я старался не заглядывать. Сейчас вот мне уже почти наплевать, а тогда, вот тогда это была настоящая паника. *передернулся* Не люблю смотреть на смерть. Это ужасно. В детстве я пытался увести их из темницы, но потом у отца стало слишком много стражи... Люди умирали, умирали чудовищной смертью, и я ничего не мог с этим поделать... Вернее, мог, только в плохом смысле... Понимаете, я проклят, и убиваю всех вокруг, особенно, когда мне страшно или когда я злюсь и... *обхватил себя руками* И мне не очень хочется думать об этом. Я так свихнусь и сигану в море. *сильно сжал себя за предплечья*
Ну, тогда не будем пока об этом, но возможно позже еще вернемся к этой теме. Кто был вашей матерью? Отец рассказывал вам о ней? Вы сами не пытались разузнать об этой девушке?
Если честно, то я даже не представляю себе. *зарылся пальцами в свои волосы* Я часто задавался этим вопросом, но я даже не знаю, владел ли мой отец магией Жизни... Видите ли, я не привык задавать вопросы своему отцу... Я помню, что в совсем раннем детстве я его жутко боялся. *пожимает плечами* Все ответы я мог найти в библиотеке, я спрашивал его о некоторых нюансах магии Смерти в моменты, когда он, ну, был разговорчив. В основном он все время проводил в своей лаборатории *поежился* Когда я спросил о своем рождении - тогда я уже знал суть действия моего проклятия и откуда дети берутся *невесело смеется* Так вот, когда я спросил, он ответил лишь, что я был удавшимся экспериментом с участием одной его пленницы. Тогда он был в очень хорошем расположении духа, даже сказал, что и я однажды сумею осуществить такую магию... Я понял, что он записал весь процесс моего, э-э, создания, в свой дневник, но его я так никогда и не видел. Я не представляю себе, какая женщина или какой инкубатор могли бы выносить меня, ведь, как я понял, я уже нес в себе проклятие с самой первой секунды существования... Все, что я знаю о своей предполагаемой матери, это то, что она вряд ли пережила мое рождение. Возможно, и мое развитие внутри нее. И скорее всего, умерла не очень приятной смертью... Ни расы, ни возраста, ни каких-либо других подробностей я не знаю... *растерянно потупил глаза* Но едва ли это было что-то, э-э, противоестественное.
Насколько нам известно, башню, где вы жили с отцом, и его самого вместе с его творениями, уничтожили. Как вам удалось выжить? Что вы чувствовали в тот момент? Что решили делать дальше?
Я выжил, потому что меня не было в этой башне. Видите ли, я лет с четырнадцати пытался убежать оттуда. Никогда не оставлял попыток. Иногда это было паническое бегство, иногда осознанное... Я просто не мог больше видеть, того что там происходило. А чувствовал я... Облегчение было первым чувством. Хотя нет, скорее, шок был первым. Я, хоть и мечтал всегда убежать оттуда, был не приспособлен к жизни вне башни. Я не путешественник, а привыкший к теплу и комфорту книжный червь *улыбнулся* Свобода, которую я так хотел получить, и наконец обрел... И в некоторой - пожалуй, значительной, - степени - страх. Я... Меня пугают другие люди... Не только своей, э-э, смертностью, но и вообще... А когда я вернулся в разрушенную башню, я понял, что там были люди... Агрессивно настроенные... Скорее всего, меня бы они тоже изрубили на части *улыбнулся* Но дело не в этом, а в самом факте... Знаете, я часто даже мечтал, что останусь один и найду отцовский дневник. Он очень не хотел, чтобы я его нашел *морщится* А тогда даже не подумал. А когда увидел отца, совершенно невредимого, я перепугался до полусмерти и просто убежал оттуда... Даже дорогу не запомнил. Потом-то, когда я уже успокоился, я понял, что это из-за защитных чар, - он постоянно носил на себе тьму различных оберегов... И что стоило заглянуть в библиотеку и забрать дневник Оррина... И... И что, хоть я и хотел этого в каком-то смысле, то все-таки не такой ценой... Не так...
Не смотря на то, что вы говорите о комфорте и тепле, у вас была довольно насыщенная жизнь. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы заниматься какой-нибудь другой магией? Или не заниматься ею вообще а стать кем-то другим?
Да, я хотел бы заниматься магией Жизни. Порой мне так интересна магия Смерти, вернее, лишь некоторые ее аспекты, но магия Жизни в этом плане лучше всего. В созидательном плане. А еще было бы лучше знать магию Исцеления. Я бы куда охотнее помогал людям, чем, ну, наоборот... *вздохнул* Но ни та, ни другая мне не даются. Я пытался творить простенькие заклинания, но не получалось совсем ничего. Жизнь умирает вокруг меня. Мое проклятие блокирует положительные чары, почти все, кроме разве что различных оберегов. Стать другим... Я хотел бы стать другим. Убежать от себя самого... Хотя я толком и не знаю, кто я. Я ведь даже в Академии не смогу жить, там слишком много людей. Мне просто манны не хватит всех защитить *грустно улыбнулся* И зачем было в такого рохлю, как я, впихивать такую ужасную силу? Отец, наверное, просто хотел попробовать сперва на ком-то другом...
Вы хотели бы обучаться в Академии магии? Возможно, магам было бы интересно понять причину вашего проклятия, а взамен, они бы вас обучали. Вы не думали об этом? Защищать учеников это их забота, не ваша.
Причина моего проклятия мне ясна... А для Академии я все равно староват *нервно улыбнулся* Магам впрочем было бы интересно узнать о моем проклятии... Может быть, однажды я отправлюсь в экспедицию на поиски семейной башни, и мне понадобится помощь квалифицированных магов. Не все же бродить в компании одних только мертвых *смеется*
Вы хотите продолжить дело отца? Продолжать эксперименты, открывать новые виды некроголемов, совершенствовать свои творения?
Да. Я бы хотел сделать свой вклад в труд моей семьи. Боюсь только, что у меня ничего не выйдет на этом поприще. Я не настолько талантлив, как некоторые мои предки, которым удавались все эти научные прорывы, и, вдобавок, судя по этим открытиям, мне будет психологически трудно создавать некроголемов и другие виды нежити. Еще три тысячи лет назад некроманты открыли, что умертвия получаются более могущественными, если жертва, пошедшая на материал, все еще жива, и еще более могущественными, если жертва была мучительно умерщвлена в процессе создания... Не думаю, что я бы смог... Никто не заслуживает мучительной смерти... *поежился* Так что, скорее всего, я сделаю шаг назад... Но я вроде бы довольно хорош, как медиум, едва ли мои создания из, э-э, готовых мертвецов, будут существенно уступать мертвецам свежим и замученным...
Вы не думали работать в этом направлении? Попробовать сломать устоявшиеся принципы в некромантии и добиться успеха в другой отрасли этой магии?
Не думал ли? Но я в нем и работаю... Множество применений есть у некроманта... Он может стремиться к тому, чтобы возвращать погибших к жизни, к мировому господству и армии живых мертвецов, *усмехнулся* к созданию чего-либо нового, к открытию новых способов умерщвления... Магов Смерти считают порой исключительно злыми, хотя у нас есть выбор между добром и злом. Воскрешение погибшего тоже может быть злом, ведь пока душа здесь, со своими бывшими родными, она не может пойти дальше и переродиться в кого-то, возможно, очень даже великого, а захват мира армиями нежити мог бы обернуться миром во всем мире и процветанием под адекватным руководством, кто знает. Дело никогда не в магии, а только лишь в людях. У магии нет темных и светлых сторон.
Вы считаете, что люди определяют ход истории мира? А как же остальные расы?
Отнюдь *смеется* Под "людьми" тут я имел в виду все расы. Так просто быстрее, чем перечислять их всех.
Вы не считаете, что остальные могут оскорбиться? Ведь те же альвы или вамфири сильнее людей и живут дольше. По вашему мнению их не оскорбит сравнение с "низшей" более слабой расой?
Оскорбиться? Но от чего? Я не думаю, что кто-то столь могущественный оскорбится, если какой-то жалкий некромант-недоучка поленится перечислять их, когда будет рассуждать на тему этичности магии Смерти, думаю, нормальным лю... ой, вамфири, альвам, вульфарам, грэмам и троблингам дела до этого нет. *смеется* Меня же не оскорбляет, что мою расу называют низшей *улыбнулся* У каждой расы есть свои преимущества и недостатки. У людей, например, нет никаких проблем с естественными способами воспроизводства, нас больше и мы взрослеем быстрее всех. Мы живем быстро и весело *улыбнулся*
Интересная позиция. Как вы представляете себе свое будущее? У вас есть планы, какие-то цели, которых вы хотите достичь?
Ну, я не буду повторяться *улыбнулся* Подобный вопрос уже звучал. Хотя моя дальнейшая судьба мне неясна. Я увижу в будущем.
Ну, мы хотели услышать о более конкретных планах. Но хорошо, оставим и эту тему в покое. Что по вашему может помешать или изменить вашу судьбу так, что могло бы помешать вам или увести в сторону от намеченной цели?
Все, что угодно. Моя судьба сама неясная и переменчивая. Мне уже несколько раз угрожала смерть, и причем, в такой короткий период времени... Жизнь - змея, что ползет в траве, поблескивая чешуей. Куда захочет, туда и вильнет, а то и вовсе пропадет из виду. Ей угрожают хищники, но она ядовита. У меня нет дара предвиденья. Возможно, завтра я уже буду кем-то убит... Или убью кого-то сам. Я не приношу удачу людям и сам, в общем-то, не особенно везучий *улыбнулся*
Очень интересная метафора. Что ж, мы надеемся, что у вас все будет хорошо, и Великая будет к вам благосклонна. Спасибо, что уделили нам время и за ваши ответы. Как вы сказали, жизнь непредсказуема, и возможно в следующий раз, когда мы встретимся, вы уже оставите значительный след в истории этого мира, и поделитесь с нами своими успехами. И да хранит вас Шиархи.