Не нашла на форуме урока посвященного конкретно маскам и решила его написать.
Приступим
Маска Слоя. Layer Mask
Маска слоя - это инструмент, который необходимо использовать при вырезании\стирании\удалении частей слоя. Незаменимая вещь для манипов. Маска позволяет восстановить вырезанное или стертое с помощью кисти в любой момент, поэтому все, что стирается со слоя должно стираться по маске.
Открываете изображение, преобразовываете его в слой (двойной клик по превью на панели слоев).
Сбросьте цвета (D на клавиатуре). Для корректной работы маски нужны дефолтные ч\б.
Теперь нужно добавить маску. Она расположена в меню Слоя.
Layer (Слой) - Layer Mask (Маска слоя) - Reveal all (Выбрать все) \ Hide all (Скрыть все)
Reveal all - добавляет белую маску, по которой вы будете работать удобным вам инструментом удаления (ластик, лассо и т.п.) убирая лишний фон. Так же белую маску можно добавить кнопкой расположенной внизу панели слоев.
Hide all - добавляет черную маску, скрывает сразу все изображение и "проявлять" нужные участки будете с помощью обычной кисточки.
Мы выбираем первое Reveal all.
Как видите, рядом с превью слоя появился белый прямоугольник. Это наша маска. Всегда следите, чтобы активна (выделена рамочкой) была она, а не слой рядом.
Сюда же добавлю, что маску можно инвертировать через ctrl+i. Тогда она скроет изображение, повторив параметр hide аll, либо поменяет местами скрытые и видимые участки слоя, если вы уже что-то стирали.
Для дальнейшей работы я выделяю фон, который хочу удалить.
Нажимаю delete. Снимаю выделение ctrl+D (загрузить выделение объекта - ctrl+клик по значку маски)
Фон исчез, а на маске он стал черным, потому что скрылся под нее. Подкладывайте любой другой по желанию =)
Но фон можно вернуть. Берем кисточку и красим - фон возвращается. Если бы я удалила что-то лишнее, это пригодилось бы, чтоб не начинать работу заново, отменяя предыдущие шаги, дабы дойти до того в котором совершила ошибку.
Так же маска поможет сделать плавный переход одной картинки в другую или просто свести край в прозрачность.
Для этого берете ч\б градиент (G на клавиатуре) и рисуете его нужного размера в нужном месте по маске, учитывая, что черная часть градиента скрывает.
Примеры применения градиентов на маску:
Начиная с версии фотошопа CS5 у масок появились дополнительные настройки, которые помогут добиться лучшего результата вырезания.
Правый клик на маску - Refine Mask (Уточнить маску)
В первом разделе View Mode выбираете как отображать маску. Я обычно выбираю On Lаyers (L на клавиатуре), так сразу видно, как объект ляжет на новый фон и удобней настраивать.
Остальные разделы регулируют растушевку, размытие, контраст и прочие показатели маски, влияющие на края и то как объект впишется. Эти настройки помогут вам обойтись без ручного блора краев или дополнительной обработки оставшейся бахромы от фона.
Здесь все индивидуально, крутите-пробуйте, как подойдет лично вам.
© Lisandra de L
Копирование и перепост с указанием авторства.
Отредактировано Мося (03-03-2013 20:05:13)