Блик градиентом
Начнем с того, что блик градиентом хорошо смотрится на металлических (автомобилях, мечах, доспехах итп) и стеклянных объектах (стеклах, вазах, шарах итп).
Для данного урока я взяла такую картинку. Она мне кажется довольно интересной.
ШАГ 1
Кадрируйте изображение, затем выделите нужный объект любым удобным для себя способом. Я выделяю пером.
Не забудьте обязательно поставить растушевку|feather в 1-2 пикс. Затем перенесите данную область на новый слой, нажав Ctrl+J.
Если выбранный объект очень сложный, можно выделить его на большом размере, затем перенести на новый слой, а только после этого кадрировать и уменьшать. Таким образом, можно добиться максимально точного и качественного выделения.
ШАГ 2
Создайте новый пустой документ где-то в 1,5 раза больше исходного. У меня аватар 150*150, я создала новый документ 250*250.
Теперь главное не запутаться, делайте все последовательно.
(1) Выставьте белый цвет как основной.
(2) В меню инструмента "градиент" и выберите в списке стандартных №2 - "от белого к прозрачному"(3).
(4) Тип градиента - Отражённый градиент|Reflected Gradient
(5) C зажатой клавишей Shift аккуратно проведите градиентом по центру изображения. Он должен быть с размытыми краями, без некрасиво отсеченных боков.
Чаще всего, чем шире градиент, тем красивее он смотрится. Но с другой стороны, конечно, и здесь важно соблюдать меру и не перестараться
ШАГ 3
Перенесите градиент в исходный документ с картинкой. Трансформируйте градиент , чтобы блик охватывал все нужные объекты.
Затем создайте Обтравочную маску|Clipping mask к данной области.
Вот, что получится, на этом этапе.
ШАГ 4
Идем в палитру анимации.
Окно-Анимация|Window-Animation
Теперь для первого кадра инструментом "Перемещение" перетащите градиент в то место, где должно быть начало движения блика, а для второго кадра перетащите его в конец.
На скрине нагляднее.
Затем создайте 20 или более промежуточных кадров между первым и вторым кадром.
ШАГ 5
Выделите первый кадр и измените режим наложения на Перекрытие|Overlay. Также нужно выставить непрозрачность по вкусу. У меня это 32%.
ШАГ 6
Выставляем время и сохраняем.