- Поспешим, господа! Мы и так здорово замешкались!
- Едемте по объездной дороге, мой принц!
- Она идет в обход. Зачем нам такой крюк?
- Охотничья дорога сейчас вся запружена каретами, так что мы только выиграем по времени. Я знаю место, где мы можем свернуть с объездной дороги в лес и как раз успеем примкнуть к гону.
- Откуда вы знаете все это, Каринти? Ведь до смерти не любите охоту.
- Леса хороши не только охотой, мой принц.
Вспомнив о ночном приключении, Ференц расхохотался.
- Неужели и Вам повстречались прекрасные феи на тропинках Фонтенбло?
- Еще при нашем прошлом приезде сюда вместе с Его Величеством. Мне случилось обнаружить прелюбопытнейшие места. Я ехал к деревеньке, что на полпути к Парижу. Говорят, что там есть мастер оружейник, знающий толк в старом оружии. Хотел отвезти ему Ваш пистолет, подарок от герцога Ливароссы. Помните, миланской работы механизм? Заел взвод. Ну, так обратно я хотел лесом добраться, думал скорее будет. Но заблутал и едва выбрался на дорогу. Оказалось, что именно эта.
- А что мой пистолет?
- Так он взялся его выправить, но не сразу. Я ему задаток оставил. А прихать назад не успел. Надо будет на днях...
- Каринти, Вы что же, мой пистолет оставили какому-то мастеру в глуши?
- Простите, Ваше Высочество, но если посудить - пистолет был неисправен, и Вы напрочь забыли о нем. Считайте, что его и не было, - Янош вытел свободной рукой лицо от капель дождя, - Вот незадача, дождь в самый день охоты! Сейчас все дороги размоет как каналы в Высотных Провинциях.
- Не в Высотных, и Низких, дорогой Каринти, - назидательным тоном поправил его князь и пришпорил своего коня, - Скорее бы уж до вашей лесной тропы добраться!
- Кажется, за поворотом. Вон видите сосну на холме? Вот за ней. Я запомнил это место.
Подковы хлипко стучали по разбухавшей от дождевой воды земле. Поднявшийся ветер щедро раздувал не прибитую еще дождем пыль по округе. Ясное погожее утро первого апрельского дня по чьей-то шутке обратилось в серое и угрюмое. Всадники умолкли, каждый думая про себя о перспективах, ожидавших их.
За холмом дорога была в низине, в которой уже успела собраться вода, доставая по щиколотки лошадям. С самого разгону, принц Ракоши едва не налетел на застрявшую в грязи карету.
- Ого! - воскликнул он, осаживая своего коня, и едва удерживаясь в седле, - Да это гербы господина маршала! Не только Вы, дорогой Янош, знаете о объездных путях.
Подъехав к карете, князь к удивлению своему заметил прехорошенькое личико девушки, выглядывавшей из окна. Яркие глаза были обращены к небу, а выражение на лице было ну самое ангелоподобное. Если бы кому-то вздумалось писать картину о молящем ангеле... Но, наверно, если девушка обращалась мысленно к небесам, то виной тому был дождь, а точнее, застрявшая карета. Ференц дал знак мадьярам остановиться.
- Скажите, милая мадемуазель, можем ли мы помочь Вам? Господин маршал! Какая неожиданность! Представьте же меня Вашим спутницам!
Не дожидаясь ответа маршала, Ференц уже снял свою шляпу и церемонно, насколько позволяло скользкое седло, склонился в поклоне:
- Ференц, князь Ракоши, всецело к Вашим услугам!