Анимационный эффект "Квадраты"
Этот урок я написала, наверное, года два назад. Я сама придумала этот эффект и по многочисленным просьбам появился данный урок. Теперь, поскольку мне все равно нужно было перепостить все скрины и переделывать работу с 0, переписала и сам метод, значительно упростив его.
Колорфорум.ру, мы работаем для вас.
Часть 1
Создание узора
1. Создайте новый документ 30*30 пикс, фон прозрачный.
2. Редактирование - выделить все или Ctrl+A
Редактирование - выполнить обводку
Очень важно на этом этапе выставить параметры как на скрине. Иначе ничего не получится.
Ширина: 1 пикс
Цвет: белый #FFFFFF
Расположение: внутри
3. Затем зайдите в меню Редактирование - Определить узор.
4. Задайте имя для получившегося узора. Например, "Квадрат".
Часть 2
Создание базы для анимации.
1. Откройте понравившееся изображение, кадрируйте и переразмерьте его до 120*120 пикс.
Вот моя картинка.
2. Создайте новый слой.
Выберите инструмент Заливка. В строке самого интрумента выставьте Регулярный и найдите наш узор.
3. Залейте новый слой узором. Вот, что должно получиться.
4. Выделите слой, залитый узором и смените Режим наложения на Перекрытие.
Непрозачность: 40% (может быть другой процент, зависит от самого исходника)
5. Теперь возьмите инстурмент Волшебная палочка (W) и выделите квадраты в шахматном порядке.
Чтобы выделение не сбивалось, когда Вы будете выделять много элементов, нажмите кнопку "Добавить к выделенной области" в панели инструмента Волшебная палочка.
Тогда выделенные объекты будут добавляться к области выделения. То же самое произойдет, если Вы будете выделять, зажав при этом клавишу Ctrl.
Если у Вас не получилось, просто снимите выделение: Выделение - Снять выделение или Ctrl+D.
Вот что должно получиться.
6. Создайте новый слой и залейте выделенную область белым цветом.
7. Повторите п.5 и п.6 для второй группы квадратов. Заливать вторую группу нужно также на новом слое.
---
Часть 3
Создание анимации
1. Создайте группу для слоев с квадратами, нажав Ctrl+G. Стоя на 1 кадре анимации, выставьте непрозрачность 20% для всей группы.
2. Теперь создайте 2 кадра в окне Анимации. Заранее выставьте для них время 0,1 сек. (Маленький секрет: Чтобы выставить время сразу для обоих (или нескольких) кадров, выделите их, удерживая кнопку Shift (Shift используется для выделения не связанных объектов, Ctrl для выделения непрерывной линии), и тогда смените время для одного кадра). Оно изменится сразу для всех.
3. "Глазом" прикрепите первый слой с квадратами к перому кадру, а второй - к второму.
4. Перейдите к 1 кадру и создайте 3 промежуточных кадра, при помощи кнопки .
5. Теперь перейдите к 5 кадру и также создайте 3 промежуточных кадра, но не к Следующему кадру, а к Первому.
Можно проиграть анимацию. Если она прозрачная и плавная - все получилось. Если она где-то срывается на более белые квадраты, возможно, Вы не поставили на Перекрытие или неправильно выставили непрозарачность.
Вот, что у меня вышло на данном этапе.
Не очень, правда? Потому что это еще не конец.
Часть 4
Убираем нежелательную анимацию
Анимация квадратов на теле и лице смотрится лишней. На некоторых исходниках можно делать квадраты для всей картинки, но не на нашем. Скопируйте слой с девушкой и переместите копию на самый верх. Анимация исчезнет. Создайте маску для верхнего слоя.
Закрасьте небольшой мягкой черной непрозрачной кистью места, где вы хотите оставить анимацию. В данном случае, это фон.
Если Вы в каком-то месте случайно просветили лишнее черным, то снова закрасьте белым.
Теперь анимация будет только в тех местах, где нам нужно. То же самое можно сделать просто ластиком, но мне захотелось рассказать о том, как использовать маску слоя.
Совсем другое дело, правда?
А вот так аватар будет выглядеть если поверх всех слоев добавить еще несколько корректирующих слоев, размытие и больше промежуточных кадров.
И уменьшила до стошки, тк уже не работаю в формате 120.
Можно использовать другие узоры, цвета, параметры непрозрачности, количество кадров итд. Только принцип остается неизменным.
Вариантов может быть масса. Надеюсь, кому-то этот урок пригодится.