Хотя здесь принято воспевать дифирамбы мастерам (и я охотно верю, что они того заслуживают), я здесь с отрицательным отзывом.
Дело в том, что месяц назад мною был заказан дизайн у хорошего, зарекомендовавшего себя мастера Space Hurricane. by space_hurricane
Заказывали дизайн по скайпу, очень просили, т.к. хотели к годовщине поспеть, а до этого нас подвели несколько других мастеров и на данного творца была вся надежда. В порядке исключения, по милосердию души своей, дизайнер согласилась взять работу, раз уж у нас годовщина и все такое...
Мною были подробно описаны все мои пожелания по работе. Цвета, стилистика, всякие мелочи, которые составляют стиль. Разве что исходников с меня не попросили. Идею данного дизайна я вынашиваю уже очень давно и был несказанно рад, что кто-то взялся ее воплотить, пусть даже за немалые деньги (толи тыща, толи тыща двести - уже и не припомню, но что не меньше тысячи - это факт.).
На все про все у нас было пару дней...
К сожалению, за пару дней ничего не вышло и дизайнер сказала, дескать, подождите еще 4 дня (до четверга). Ну раз уж годовщину все равно проспали, смирились, решили ждать. Лишь бы результат того стоил...
Отсутствие результатов крайне раздражило моего хорошего интернет-друга, администратора другого форума, которая, собственно, нам и посоветовала Харрикейна (да и сами они планировали у нее заказать). Девушка высказала свое недовольство дизайнеру, на что та мне в скайпе категорично заявила: дескать, досвидос, с вами работать не буду, хамства не приемлю и бла-бла-бла. Я постарался максимально сгладить обстановку, потому что дизайнером было сказано: "Я доделаю ваш дизайн и выставлю его на продажу". А мне бы ой-как не хотелось, чтобы идея, которую я так долго лелеял, была куплена кем-то другим. Именно это заставило меня извиниться перед дизайнером за то, чего я даже не делал и не говорил и согласиться ждать дальше. Скрины проделанной работы мне показать отказались под предлогом "сырое не показываю, на ДНЯХ доделаю, увидите".
Прошла неделя. Постучался в скайп с вопросом:
[07.10.2012 19:12:02] Fuckin' Hurricane: :$ Как у вас там дела? ФИниш не предвидится еще? )
[07.10.2012 19:12:48] собака улыбака: Привет. Предвидится на днях все выставлю уже.
[07.10.2012 19:13:17] Fuckin' Hurricane: Ура ) Очень жду )
Как видите, дата - 7 октября (годовщина 24 сентяря, заказ был сделан ДО годовщины)
Прошла еще неделя и мне стало любопытно, "на днях" какого года имеется ввиду? Но, если честно. мне уже и не верилось в то, что дизайнер хотя бы начинала что-то делать. И что еще поразило - ни ответа, ни привета. Если бы человек что-то делал, то, думаю, между нами поддерживался бы диалог... Но ни вопросов, ни оправданий, ни предупреждений о затянутых сроках я не получил. ИЗ чего сделал вывод - продолжать сотрудничать не стоит. Но опять-таки, очень остро стоял вопрос о том, что мне не хотелось видеть свою идею, купленную другими. Поэтому я решил собрать в кулак все свое терпение и дать дизайнеру "последний шанс". (ах да, кстатИ, дизайн аппелировала при первой задержке еще к тому, что это всего лишь ее хобби и она этим не занимается профессионально, хотя цены, чего уж греха таить, в уровень с клевером, которая работает четко и оперативно, без задержек и отговорок)
Я написал в скайп дизайнеру с просьбой либо назвать конкретные сроки, но не более 5-ти дней (сами понимаете, прошел итак почти месяц - я вполне вправе требовать), или мы разрываем сотрудничество. Кроме того, на сей раз я набрался хамства и поставил условие, чтобы дизайн наш, если он вообще начинал делаться, не перепродавался. Да, я понимаю, что качать права не могу, но чисто по человечески считаю, что имею право на это, потому что заказ мой был не в стиле "сделайте, чтобы было красиво", а с вполне четко обрисованными нюансами.
Ответ был таков: (сегодня)
[11:34:45] собака улыбака: Что делать с моей работой решу я сама, извините, но это мое дело.
Очаровательно, правда? Ах какой же я мудак, однако... Аж стыдно, ага.
[11:36:21] Fuckin' Hurricane: Пожалуйста, ваше право. Но сами понимаете, что свое мнение при себе держать я не буду и об этой щекотливой и пренеприятной ситуации узнают все арт-форумы. Вам нужна подпорченная репутация?
[11:36:38] Fuckin' Hurricane: Всего хорошего.
[11:43:24] собака улыбака: Мне все равно, что вы там напишите. Я еще раз повторяю, что не моя вина в том, что вы не умеете договариваться и уважать людей.
Во многих ситуациях выходит так, что каждый звонит со своей колокольни. Но я искренне считаю, что умею договариваться и благополучно это делал все время. Я терпеливо ждал, я тактично интересовался продвижением работы, я уладил размолвку, когда даже не был в ней виноват. А когда потребовал озвучить сроки, оказалось, что я не умею договариваться.
Вобщем, решать вам, уважаемые заказчики дизайнов, с кем вам работать. Я всего лишь описал свою ситуацию. Возможно, кто-то сделает из этого вывод и сто раз подумает, прежде, чем связываться с ленивыми безответственными псевдо-профессионалами.